Conscious Contact

Tangible mind in a quarter.

UGH, SINCIA IS THE #&%+*!

So, as you may know, sincia gives such a headache and migren to faced all the questions that coming from our elderly relatives. Yea, yea, you hear.. FYI, It’s been so tough- as tough as hari raya lebaran with all ‘that question’! HAAA!! Yea, you know the ‘when’ question! HAHA.. XD (basically, on sincia.. we were tortured with many-many question, and rewarded an angpao as a gift afterwards.) < HAHA, sesat, jangan percaya. XD

 

Andddddd, this year I’m pretty glad!!

I’m glad ‘cos we have a new family member, I have a nephew! So I use him as a little sweet distraction!! HAHAAAA *win* *evil smirk* *pengalihan issue,yes!* *damn i’m so lame* *WHTVR,hahahha* *pokonya yes*.

 

And, ughhh!! We have another good news, one of my cousin been working gracefully at advertising agency for several month.. *And later on*.. The question is popping out between that crispy pork belly and the gurame asam manis. *here we goooo, fasten your seatbelt!!*

The Q: So, tell me. What was your job again?

(Me+Cutie cousin): *staring each other’s eyes* *cos we know it wouldn’t be easy*

Me: *BIG SMILE* I dare you to tell it! I double dare you!! HAHAHA..

….

..

selanjutnya ga usah diceritain lah ya.. haha!!

..

 

Oh,maafkan aku jahat. But it was fun, no? hahaha.

(disclimer: none of ’em working at creative fields, so we kinda aliens to ’em. But, I bet we are an awesome aliens, aren’t we!!!) high five dolo lahhh!!!

*bersambung*

So how was your CNY??

Advertisements

Laporan tertulis FGD – 30 DES 2015

COVER

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-END

 

487531_10153471884529023_5346373995184641058_n

Photo courtesy: Ferri Si-Bob

TAMING THE FOX (SPOILER ALERT!)

The fox only has a cameo role, but he’s gives a vivid impression to me like WOW!! 

When the fox and the little prince meet for the first time, the fox asks the prince to tame him. When the prince asks him what tame means, the fox says it means “to establish ties”. The process of taming, he explains, they will come to mean something to each other and will need each other. Without taming, the fox says, the prince will be nothing more than a little boy who is just like a hundred thousand other little boys. And to the prince, the fox is nothing more than a fox like a hundred thousand other foxes. But after the fox is tamed, the prince and the fox will become unique for each other.

I still have no clue why the story ‘use’ a fox to guide the little prince to a wiser point of view (and haven’t found search the metaphors and allegories meaning referring to the other character at “The Little Prince” book/movie; a sheep, a rose, planet, snake, bird, elephant, etc). Hosshh hosshhh..

Here’s the original dialog between them, from the book “Le Petit Prince”:

It was then that the fox appeared.

“Good morning,” said the fox.

“Good morning,” the little prince responded politely, although when he turned around he saw nothing.

“I am right here,” the voice said, “under the apple tree.”

Fox

“Who are you?” asked the little prince, and added, “You are very pretty to look at.”

“I am a fox,” the fox said.

“Come and play with me,” proposed the little prince. “I am so unhappy.”

“I cannot play with you,” the fox said. “I am not tamed.”

“Ah! Please excuse me,” said the little prince.

But, after some thought, he added:

“What does that mean–‘tame’?”

“You do not live here,” said the fox. “What is it that you are looking for?”

“I am looking for men,” said the little prince. “What does that mean–‘tame’?”

“Men,” said the fox. “They have guns, and they hunt. It is very disturbing. They also raise chickens. These are their only interests. Are you looking for chickens?”

“No,” said the little prince. “I am looking for friends. What does that mean–‘tame’?”

“It is an act too often neglected,” said the fox. It means to establish ties.”

“‘To establish ties’?”

“Just that,” said the fox. “To me, you are still nothing more than a little boy who is just like a hundred thousand other little boys. And I have no need of you. And you, on your part, have no need of me. To you, I am nothing more than a fox like a hundred thousand other foxes. But if you tame me, then we shall need each other. To me, you will be unique in all the world. To you, I shall be unique in all the world . . .”

“I am beginning to understand,” said the little prince. “There is a flower . . . I think that she has tamed me . . .”

“It is possible,” said the fox. “On the Earth one sees all sorts of things.”

“Oh, but this is not on the Earth!” said the little prince.

The fox seemed perplexed, and very curious.

“On another planet?”

“Yes.”

“Are there hunters on that planet?”

“No.”

“Ah, that is interesting! Are there chickens?”

“No.”

“Nothing is perfect,” sighed the fox.

But he came back to his idea.

“My life is very monotonous,” the fox said. “I hunt chickens; men hunt me. All the chickens are just alike, and all the men are just alike. And, in consequence, I am a little bored. But if you tame me, it will be as if the sun came to shine on my life. I shall know the sound of a step that will be different from all the others. Other steps send me hurrying back underneath the ground. Yours will call me, like music, out of my burrow. And then look: you see the grain-fields down yonder? I do not eat bread. Wheat is of no use to me. The wheat fields have nothing to say to me. And that is sad. But you have hair that is the color of gold. Think how wonderful that will be when you have tamed me! The grain, which is also golden, will bring me back the thought of you. And I shall love to listen to the wind in the wheat . . .”

The fox gazed at the little prince, for a long time.

“Please–tame me!” he said. ..click for more: (direct link)

Related to our life.. The question is, who is tamed who? – – – According to what the fox means by “tame” is to “make friends” or “to establish a relationship”. We build a relationship with a person and get to really understand him/ her, that person will remain indistinguishable for you from the hundreds of thousands of people in the world. Sounds like requires a lot of time and patience, right? Well, according to the fox, that’s the point. Building relationships and deep connections with people is  a hard work.

The fox remarks: One only understands the things that one tames….Men have no more time to understand anything. They buy things all ready made at the shops. But there is no shop anywhere where one can buy friendship, and so men have no friends any more.

So, tame each other, shall we??

Because we are responsible for what we’ve tamed, ready or not being tame (or on the other hand being domesticated), every one tamed each other on his/her very own way, it is our relationships that make the world around us significant and meaningful.

.. and it happens only to them who “willing waste their time”.

“It is only with the heart that one can see rightly, what is essential is invisible to the eye.”

“It is the time you have wasted for your rose that makes your rose so important.”

I am responsible for my rose,” the little prince repeated.

Sincerely yours;

(from here and there sources, memories, and imagination)

What is this?

WHAT IS THISSSS? I NEVER FELT LIKE THIS BEFORE!! 

I N I ..  ENAKKKKKKKKK!!! ;)

***

#asILayDown.

bluryAs I lay down..
I recall my memory about what happened today.
People said that memory is the mental capacity or faculty of retaining and reviving facts, events, and impression. It’s also known as act to recalling or recognizing the previous experiences.

This morning, I experience my vision fades in unison -at the same moment- as my eyes come teary.
No, it’s not tears of sadness or sorrow.

***

This warm powerful feeling. It’s just flow. It’s continuously flow to my entire body.
It’s flow like a river, until you can not feel anything but love. *Feeling loved*

Ps. Mike Connell said, that the hardest part when it’s come to faith, is when we have to believe that we are loved. He delivered such a strong message about the love of our father. Many people misunderstand the love of God as our loving father, because the father’s role play in the world are often fails to be represented.

But this is different! God’s love is wayyyyyy.. too deep and abundant to be compared to others. He knows us, as his son. No matter how far we go, no matter how much sins we’ve been made. This one is different.. :”)

***

I’ve been practicing meditation for years, seeking to feels a great power beyond any human and any creatures can do in this universe.

And for years and years, I never receiving such a huge power like He did this morning. *you know..* *it happend just like that!* *just on a blink*

And this morning. I leave the room. Speachless!

He is not only leave me with no words, He’s also leave me with no worries and no anxiety no more.

I leave the past.

This morning, this is all different.

It’s all new.

***

So, tonight #asILayDown. Recalling and recognizing; What is happening? What is this?

..This is His presence..

So, now when my consciousness feel His presence… Tears down, and it’s started to feels warm again.

Oh! And did I mention it before, that.. This is the feeling of being in love and loved?!

*tears of joy* :”)

***

Such a great bless!

May the feeling of love is always lived upon us.

Thank you Ps. Mike Connell and ICC for the sunday service. 

God bless you.

So anyway.. What do you feel about today’s service? Let’s share.. :)

***

Mang Dadang

Adalah kali pertama saya mengunakan gojek! Hari ini.

Hari ini judulnya naik transportasi umum (tapi hanya angkot dan ojek saja sih). Kenapa? Ah.. Ga usah diceritain kenapanya lah. Tragis pokonya mah.. XD

Bermula ketika saya dan seorang teman, harus naik angkot dari Jl.Cihampelas menuju daerah sekitar Jl. Punawarman, Rp. 3.000,- tarifnya! Eh buset!! Sekali naik tiga rebuuuu.. Mahal yessss. (Catatan, terakhir naik angkot mungkin sekitar 10taun yang lalu waktu SD *bohong *ya masa jaman SD* hehe). Singkat cerita, kami tadi menyambung-nyambung angkot sampai sekitar 4x lah, dengan destinasi Cihampelas-Punarwarnan- terus ke Dago-Braga.

Di angkot tadi, saya “mabok angkot” pemirsa! Asli norak dan lemah sekali saya. Huhuhu.. Terutama ketika segerombolan pemudo dan pemudy memasuki angkot kami yang kosong. Semerbak lah ituuuuu bau-bau masa pubertas! Alamakkkkkkk..

Nah tapi, bukan itu inti cerita kali ini. Barusan tadi saya curhat aja permisa. Hehe..

DSC_3025-01

Waktu mau pulang, karena saya ga tau rute angkot ke daerah rumah saya (kopo) ditambah faktor menipisnya isi dompet kalau naksi *huffff* Dibukalah itu satu aplikasi yang sejak di-download ga pernah dipakai meski sekali pun. Yap!! Aplikasi Go-Jek!

Kesan pertama saya; EH GILEEE, CANGGIH AMATTTTTT!!! (telat amat yah, hehe)

Total order tadi ada 2, pertama untuk ke rumah saya di Kopo, dan yang kedua untuk teman saya yang rumahnya di Riung Bandung. Belum nyampe 7menit, orderan ke Riung Bandung udah ngejemput. *popp* muncul notifikasi bahwa rider sudah sampai di depan pick up point.  CANGGIH AMATTTTTT!!! *komentar kedua malam itu*

Ga lama, sekitar 15menit, rider untuk orderan kedua juga sampai. Kali ini saya sampai bulak balik ditelpon mamangnya karena saya nyangkut ngobrol sama seorang barista di dalam kofie shop tempat saya menunggu. Ditelpon loh pemirsa!! HEEEE CANGGIH!! (Kali ini komentarnya dalam hati aja).

Naik lah saya ke motor. Seperti cerita-cerita yang beredar, kita dikasih masker penutup hidung dan kepala. Begitu naik ke motor, mamang gojek ga langsung jalan. Mang Dadang namanya, dia saya intip lagi oprek-oprek aplikasi gojeknya yang khusus untuk rider. “Wihhh, canggih euy mang!”, kataku. “Isshhhh iya atuh neng!”, balas mang Dadang dengan bagja-nya (bangga).

Akibat pergaulan yang terlalu bebas,disisa-sisa perjalanan kami ngobrol-ngobrol sedikit. Biasalah, terlalu gampang akrab. Heuuu.. Tapi ini sungguh ke”gampang”an ini sanggat sebanding dengan nilai interaksinya. ;)

Ternyata, Mang Dadang ini dulunya sebelum di Go-Jek sidoi juga memang tuakng ojek. Ojek bebas di terminal Leuwi panjang. Suatu hari dia ditawarin pihak Go-Jek untuk bergabung. “Pertamanya mamang ga langsung mau neng, da asa tos raos ngojek di terminal”, katanya sambil ketawa. (Pertamanya saya ga mau, soalnya udah enak ngojek di terminal) Eh tapi Go-Jek ngasih pelatihan, penjelasan, kita dibekelin HP yang ada map-nya. (bener loh dia sebutnya map, bukan peta, haha).

“Terus, sekarang enak mana Mang sama ngojek biasa?”, tanyaku.

“Enak Go-Jek neng”, jawabnya mantap.

Menurut Mang Dadang, sejak gabung sama Go-Jek, waktu dia sehari-hari ga banyak kebuang dipake nongkrong di pangkalan. Baru juga kasih tanda udah selesai-in orderan di HP, eh langsung masuk ada orderan baru lagi. Sekarang waktunya lebih banyak di jalanan nganter-nganter, daripada nunggu penumpang di pangkalan ojek bebas. Selain itu, setiap rider go-jek dibayar dengan sistem komisi yang perhitungannya 20%-80%. Bagian untuk rider adalah 80%! WOW!!

“Atuh temen-temen diajakin semua Mang buat ikutan di Go-Jek?”

“Iya, saya ajakin itu temen-temen semuanya.. Eh tapi ada aja yang ga mau, padahal mah enak gini..”

“Wahhh, naha aralimeun?” (Wah kenapa pada ga mau?)

“Biasa lah Neng, teu gaduh SIM lah, teu apal jalan lah, teu tiasa ngango HP na lah, teu ngartos aplikasina” – “Da padahal Mamang ge kapungkur teu apal. Ngan ari diajar mah geuningan Mamang ge tiasa ieu”.

(“Biasa lah Neng, ga punya SIM lah, ga tau jalan, ga bisa pake smartphone-nya lah, ga ngerti aplikasinya”. “Padahal saya juga ga bisa, tapikan diajarin dulu terus ini ternyata mamang bisa”)

*tertohok* *batuk kering* *mendadak haus*

ehem..

Terimakasih Mang Dadang. Sudah menyelamatkan saya, mengantarkan saya ke rumah, dan saya malah dapet bonus pelajaran hidup yang berkesan – meski hanya ngobrol sepanjang 30menit perjalanan.

Semoga dijalan aman-aman selalu ya Mang. May God always bless you and your family. <3

PS: Beberapa dialog dipotong, jari dah meyen keriting seharian *Maradita is typing…” cyinnn..

PPS: Cerita lengkap? Kalau nanti someday suatu hari kamu ketemu saya ini, ditodong aja minta ceritain soal Mang Dadang. hehe.. Ada cerita juga soal isu-isu dicegat dan digencet ojek bebas. :)

PPPS: MEN!!! Ini kok tau-tau udah Senin aja sihhhhh? T_T

Atidaram Fav of The Month – July

Hey, kali ini kita bahas yang ringan-ringan aja yukkkk.. Bosen ga sih kalau gua bahas soal bulan, universe, sama soal k e h i d u p a n melulu? (Halah ngetiknya aja cape, bwahaa!!) Kita bahas produk favorit gua bulan ini yukk, Juli!!! Mbhihihi..

(Niatnya) sekarang tiap bulan kita akan bahas salah satu produk favorit gua, yu? Kamu bahas produk fav kamu juga yuk!! Ya? Ya?.. “Halah, penting amat neng sampe dibahas?” Oiya dong, kalau produk favorit itu adalah produk lokal, produk temen sendiri, produk anak bangsa (tsahh), maka kenapa nga kalau hal ini menjadi hal yang penting? Ga melulu soal review-an, OOTD, atau riya pamer-pamer barang, bwehe.. Yahh anggaplah ini salah satu bentuk apresiasi, kekaguman, atau bisa juga sebagai strategi marketing paling ampuh- mouth to mouth! Hal begini ini kita bisa diniatin untuk menolong, dan membanggakan produk lokal yang (pengennya) jadi pilihan barang-barang yang gua konsumsi dan pakai sehari-hari. Simple? No, ini ribet! (Lahh, ternyata ribet.. Hahah)

Kenapa ribet? Kita udah cukup tau lah, sudah hampir disegala aspek kita ga bisa menghindari produk-produk non-lokal. Nah, karena ini sulit mangkanya gua  berniat dibikin rutin. Bukan untuk sang pembuatnya saja, tapi juga untuk mind set diri gua sendiri. Ketika gua bangga menggunakan produk lokal, memilih buatan temen, mempromosikan dagangan temen, disitu gua merasa akan lebih sadar untuk memilih (dan memilah) hal-hal yang akan melekat dan masuk ke badan.

Hmmmm.. Udah ah kepanjangan.. Jadi apa nih produk favorit bulan ini???

image

Ini dia!!! Ini bukan batu akik! Ini juga bukan love quartz!  Ini adalah deodorant.  BAHAHAHA!! Iya, deodorant buat di ketek itu lohhh. Bedanyaaaa, ini adalah mineral salt deodorant.

Ini adalah produk paling favorit yang gua temuin di Bali Buda kemarin ini, judulnya “Dukha to Sukha”-natural mineral salt deodorant. Dukha to Sukha, itu bahasa sanskrit ternyata, artinya; darkness to lightness, impurity to purity, imperfection to perfection. Gemes yahh? (Lumayan) hee~

Nah, selain deodorant.. Dukha to Sukha ini macem-macem produknya, yoga mat spray, body oil, oles-olesan (sejenis balsem), aromatic diffusers. Semua produknya natural, dan made in Indonesia. Mineral salt deodorant ini comes in 3 fragance: mangosteen,  aloevera dan no-fragance (kl ga salah, soalnya ga ada wanginya pas coba nyium, hehe). Mine is mangosteen! Seger-seger lembut~ hihihi. Nah, yang unik cara pakenya kita ga bisa langsung oles nih, tapi stick kudu dibasahin dulu dikit pakai air bersih. Status dibasahin ini adalah dikepret-kepret air aja, ga terlalu basah gitu- yang penting bisa jalan meluncur di-(ehemm)-ketek. :P This one is totally fav!! Gua ga suka deodorant yang roll on gitu loh, karena becek dan bikin baju jadi kuning-kuning jijay. Selama ini pakenya yang jenis dry disemprot gitu, as you may know.. spray begitu kan butuh gas yang nambah-nambahin polusi bumi. Setiap pake gua suka ngerasa dosa dan bersalah lah pokonya. Bahaha.. Sekian. Have a mineral salty day folks!! See you next month.. #MaraditaFavOfTheMonth #July

Rumah No.15

11692477_10153111626624023_7436257696019162334_n

Sore itu, kami berkunjung ke rumah Bapak Prof.Dr. Biranul Anas Zaman, M.Sn, akrabnya kami panggil beliau Pa Anas. Begitu lah kami biasa memanggil beliau ketika jaman-jamannya kami masih seliweran di kampus. (plis jangan tanya jaman itu udah berapa taun yang lalu -udah lama lah pokonya- hehe).

Sebagian orang mengenal beliau sebagai Bapak, terutama untuk anak-anak jurusan program studi kriya tekstil, sebagian mengenal beliau dengan ke-rese’an dan tingkat disiplinnya yang tinggi- terutama bagi anak-anak seni rupa- hehe, dan tanpa bermaksud melebih-lebihkan, secara natural Bapak adalah pemberi inspirasi, motor penggerak, alat lontar, mentor – you named it! Kalau lah saya tanya, saya yakin setiap kita yang berada dalam ranah seni rupa- desain- dan kriya pasti punya sepenggal cerita yang gak mungkin ngak pasti punya cerita yang berkesan dengan beliau. Yah minimal, beliau ini yang ngewisuda kita-kita cuy! Dan kita pernah punya dekan yang waktu itu ga jaim mau main musik, ngiringi mahasiswa kribonya nyanyi dengan syahduu!! (lirik Grace) huehehe..

Sama seperti anda-anda semua yang lagi membaca tulisan ini, saya juga punya cerita yang sangat berkesan dengan beliau. Saya memulai menjadi seniman serat, ketika Bapak merekomendasikan dan menyetujui saya untuk dapat ikut berpameran dalam “Asia Fiber Art (AFA) International Exhibition”. Waktu itu saya masih jadi mahasiswa yang agak nakal dan belum lulus. Setelah itu, Bapak juga menyambut ide saya ketika saya bilang mau membuat pameran. Beliau (dan bersama-sama juga dengan Kang Heru Hikayat) ikut membidani pameran seni serat “Playdead” pertama yang melahirkan (calon) seniman-seniman serat muda Indonesia. Kalau lah ga mengenal Bapak, saya ga pernah tau ada ‘mahluk’ yang namanya fiber art. hehehe.. 

Nah, kira-kira.. Selepas pameran Play Dead pertama ini lah sepertinya saya mulai jarang ketemu dan ga pernah silahturahmi lagi dengan Bapak. Saya cuma melihat kabarnya dari dunia maya saja; Facebook. Banyak berita lucu, kadang-kadang bapak suka upload foto-foto, comment-comment. Sampai suatu hari, sekitaran Agustus 2014 saya membaca mengenai kabarnya Bapak yang jatuh sakit. Patah hati, sedih, dan hanya bisa mendoakan yang terbaik untuk beliau. Makin hari perubahan fisiknya terlihat sangat drastis, dan mengenai penyakitnya – saya rasa bukan kapasitas saya untuk menuliskannya untuk anda-anda sekalian, dan mengenai foto terbaru juga saya rasa kurang etis juga kalau saya bagi-bagikan di media sosial – yang bisa saya tuliskan adalah cerita mengenai kunjungan saya dan teman-teman pada hari minggu kemarin.

Saya, Nilam, Arini, dan Temme sore itu keukeuh mau ke rumah Pa Anas setelah beberapa hari sebelumnya kami mendengar kabar simpang siur yang kurang enak. Kami keukeuh karena kami belum pernah sekalipun berkunjung sejak beliau jatuh sakit. Keukeuh meski ga tau alamat rumahnya juga, pokonya harus pergi! Setelah menghubungi Ibu beberapa hari sebelumnya untuk kasih kabar dan meminta ijin kami-kami mau datang, akhirnya kami BERANGKAT LAEEE!! 

Sore yang cerah dan hangat..

Pemandangan dari kamar Bapa

Pemandangan kebunnya Ibu yang asri dari dalam kamar. — Dibagian dalam rumah juga terpajang karya-karya tapestry bapa yang cantikkkk sekali. Duh, kangen sekali. —

Ibu menyambut kami, dan bilang ke Bapa “Pa, ini ada Maradita masih inget ga?”. Saya lega, bukan karena Bapa menganguk masih mengenali saya. Saya lega karena Bapa lagi asik nonton TV!! (hahaha). Melalui obrolan singkat dengan Ibu, saat ini kondisi Bapa progresif dan sudah cukup membaik.

Kabar baiknya adalah; Bapa masih sangat semangat! :) Ketika teman-teman mulai bercerita pengalaman di kampus hingga kegiatan sekarang, terlihat responnya yang sedikit menganguk-anguk sambil pindah-pindah saluran TV. (Hahaha, Pa Anas banget gayanya, pura-pura ga merhatiin tapi sebenernya diem-diem beliau dengerin). Ketika kami mengambil foto bersama, peace sign diacungin ke udara.

Sungguh terharu rasanya..

Ada satu agenda yang saya bawa dan rencananya akan didiskusikan dengan Ibu hari itu, namun kondisi kurang memungkinkan untuk membahas hal tersebut, setidaknya tidak di depan Bapa. Agenda tersebut adalah, meminta ijin pada Ibu untuk membuat suatu acara yang kurang lebih biasanya disebut sebagai “Art For Cure”; acara yang mewadahi dan mengumpulkan kami-kami yang sayang dan rindu untuk mendoakan serta menyemangati kepulihan Bapa.

Mengenai bentuk dan detail acara masih dalam proses penyusunan, namun garis besar acara tersebut akan diisi dengan kegiatan pameran seni, musik, dan bazzar produk-produk kriya. Target kecilnya sekarang adalah, mulai membentuk panitia kecil dan memanfaatkan bulan baik ini untuk mengorganisir acara “Art For Cure” sambil halal bihalal-an nanti.

Maka dengan ini, dengan rendah hati saya mengundang teman-teman, bapak, ibu, kakak-kakak, adik-adik semua untuk terlibat, bergabung dan membantu. Saran, dan masukan sangat kami harapkan.

Semoga kita dapat segera bertemu dalam waktu dekat ini ya!

Salam, Maradita Sutantio.

Info, bergabung, dan tanya-tanya?

WA:0896-5147-1308

Line: atidaram

May God bless you abundantly.

ILLUMINA KULTURA

Suatu hari sekitar pertengahan tahun 2014, rekan saya Kiki Rizky “Kimung” Soetisna Putri mengirim pesan singkat dan mengajak pergaulan (silahturahmi). Ngobrol hasil ngobrol, ternyata Kimung sedang mentok-mentoknya disertasi. (MUAHAHA!!) *eh kok jahat ya sayah, hihih*

Nah, progres disertasi Kimung mengalami beberapa kendala, terutama mengenai pengumpulan data dan referensi yang dibutuhkan dalam penyusunan disertasinya. Saking banyaknya subject matter, nara sumber, possibilities, dan lokasi-lokasi yang harus dianalisa membuat Kimung kewalahan. Padahal seperti kita tau, disertasi, tesis, jurnal, proposal, maupun skripsi pasti memiliki tenggat waktu yang terus mengejar.

Akhirnya, Kimung tercetus suatu ide untuk membentuk suatu lembaga riset independen, yang tidak terkait dengan pihak mana pun, dan dapat mengelola dana sendiri. Sehingga bersifat lebih cair dan mengedepankan basis kolaborasi. Hal ini menjadikan kami berperan sebagai konsultan, partner, maupun tim riset yang diperbantukan untuk mengolah data dan lapangan. Lembaga riset yang memiliki visi dan misi untuk membantu memaksimalkan ketertarikan seseorang (atau kelompok) mengenai suatu subjek bahasan agar dapat terolah dengan lebih baik dan terstruktur.

Ahhhhhhh~ Gayung bersambut, saya sepaham dengannya. Maka lahirlah “Meu-Riset: Independent Research on Collaboration” sebagai nama awal lembaga ini. Dibawah nama Meu-Riset, Kimung memulai dengan salah satu cita-citanya untuk menyusun online archive mengenai data-data seniman Indonesia, dan sampai sekarang projek ini masih berstatus: on-going. :)

Status on-going lainnya adalah beberapa riset perorangan, dan jurnal internasional yang akan di-submit tahun ini dan beberapa projek pameran seni. Kami masih belajar, dan sama-sama belajar. Puji syukur, sampai tulisan ini diturunkan, baru ada 1(satu) projek riset yang telah diselesaikan, dan 2(dua) proposal submitted, dan akan semakin bertambah dan bertambah kedepannya!

Baru-baru ini kami baru melakukan re-branding (eh,ciehhh), agar lebih relevan dengan situasi yang sudah (sedikit) bergeser dan (kebanyakan) berkembang.

ILLUMINA KULTURA: Research Initiative, demikian kami menyebutnya.

Logo by: Ganjar Gumilar.

                       Logo by: Ganjar Gumilar.

Saat ini tim kami terdiri dari;

Kiki Rizky Soetisna Putri, Maradita Sutantio, Ganjar Gumilar, dan Mardiyyan Zaenudin.

Penulis, periset.

Muda, progresif, dan berbahaya! :D

* * *

PS: Doakan kami, agar makin banyak periset-periset muda yang dapat bergabung dan berkontribusi.

PPS: Doakan kami juga, agar hasil riset, data-data dan hasil analisa kami dapat lebih banyak lagi membantu projek-projek penelitian, pameran, maupun bentuk ‘jenaka’ lainnya.

PPPS: Mau dibantu? ;) Cusssss ah~

Contact person:

Kiki “Kimung”; (kimungmung@gmail.com)

Maradita Sutantio; (maradita.sutantio@gmail.com)

* * *

Octavianus Hartono

Sebagai seorang seniman, seringkali saya mendapatkan pertanyaan mengenai karya-karya awal saya. Bagaimana saya mengawali proses kekaryaan saya? Bagaimana wujudnya? Apa temanya? Bagaimana teknik dan medianya? ..

Sebagian berpikir karya awal sebagai seniman ditandai ketika dia mulai berpameran di ruang publik, sebagian berpikir karya awal adalah coretan-coretan didinding rumah. Nah, bagaimana untuk kali ini kita sepakati dulu bahwa karya adalah karya yang hadir pada ruang publik. Ruang publik disini bukan berarti ruang galeri saja. Lingkungan perumahan pada tingkat RT/RW, dinding sekolahan dan ruang kelas juga merupakan ruang publik.

Lucu memang, karya-karya awal dengan bentukan yang “terlalu” seadanya, polos, naif, dan alakadarnya, membuat saya teringat ketika saya pernah membuatkan poster kampanye pemilihan ketua OSIS ketika SMP. Sotoy banget memang waktu itu, berkarya dan mulai berpolitik ditingkat terkecil. (Hahaha – sekarang sih bahasanya lumayan canggih, tapi dulu mah apa atuh lah, cupu).

Saya membuat beberapa poster, yang ternyata kok sulit ya untuk mengingat poster seperti apa aja. Hehe.. Tapi ada satu nih yang saya ingat, si poster “gagal tayang” dengan media tinta cina diatas kertas dengan gambaran binatang onta (camel).

Poster itu adalah milik salah satu teman saya, sahabat sejak taman kanak-kanak. Namanya adalah Octavianus Hartono, kami memanggilnya dengan panggilan akrab; Octa. Persahabatan kami dimulai sedari TK, SD, SMP, terus berlanjut sampai SMA – karena kami bersekolah ditempat yang sama. Hhahha, banyak banget memang anak-anak yang susah move on dari sekolah itu. Trimulia.

Trimulia highschool

Seingat saya, Octa ini adalah orang yang paling aktif berolahraga, terutama basket, dan sepakbola. Menjauhi konflik, berperan aktif, kecengan beberapa orang (muaha), nakal dan jail sewajarnya, takut akan Tuhan, hidup sehat, teman team pulang siang dari sekolah bareng yang lainnya; Ario, Yohanes, Hera, Ryan, dan Joshua seperti yang ada difoto ini. Hahah!! (Kebetulan aja ini yang terfoto ada 7orang, masih banyak lagi padahal) Hehe..

Setelah lulus SMA, akhirnya kami semua mencar-mencar. Sejak itu, saya sudah mulai jarang bertemu dan berkomunikasi dengan Octa. Hanya berberapa kali saja kami sempat bertemu ketika reuni-keseringan yang dibuat Sherly (hehe).

Hmppppppp..

Sampai beberapa hari yang lalu, kabar yang saya dapatkan melalui akun FB sungguh mengejutkan. Saya melihat foto Octa terbaring, dan terdapat selang-selang di-mukanya. Oh dear, such a broken hearted picture.. Teman kami, sahabat kami, Octa divonis terkena Guillain Barre Syndrome (GBS). GBS merupakan gangguan sistem imun tubuh yang menyebabkan kerusakan syaraf (syaraf tepi). Jika susunan syaraf tepi rusak maka akan berdampak terjadinya gangguan fungsi sensorik, motorik dan otonomik pada tubuh. GBS beresiko tinggi akan terjadi gagal pernafasan dan gagal jantung.

80% penderita Guillain-Barre Syndrome akan sembuh sempurna walaupun memerlukan waktu beberapa minggu, bulan hingga tahun. Melalui inisiatif sahabatnya Yopie, kami optimis mengumpulan bantuan dan doa untuk kepulihan Octa.

Until today.. Today, We have a different story..

Hari ini Octa menyudahi sakitnya. Hari ini Octa terbebas. Hari ini Octa berpulang kerumah Bapa.

Hari ini saya jadi banyak merenungkan mengenai arti kematian. Mengutip Elizabeth Kubler, “Death is simply a shedding of the physical body like the butterfly shedding its cocoon. It is a transition to a higher state of consciousness where you continue to perceive, to understand, to laugh, and to be able to grow.” Kematian secara fisik pasti akan terjadi, namun, apa itu arti kematian sesungguhnya, saya juga belum tau pasti. Mungkin nanti saya bisa ngobrol-ngobrol lagi sama Octa “diatas” sana, sambil makan bala-bala hangat dan nasi lengko jajanan di kantin kami dulu.

Selamat jalan, sampai ketemu lagi dear Octa.

You were too great to ever be forgotten.

In Memoriam,

Octavianus Hartono

(1984-2015)

The body is just a body,mate.. May your soul rest in peace. 

..

My prayers and sympathy goes to you.

Maradita.

Octavianus Hartono

Sebagai seorang seniman, seringkali saya mendapatkan pertanyaan mengenai karya-karya awal saya. Bagaimana saya mengawali proses kekaryaan saya? Bagaimana wujudnya? Apa temanya? Bagaimana teknik dan medianya? ..

Sebagian berpikir karya awal sebagai seniman ditandai ketika dia mulai berpameran di ruang publik, sebagian berpikir karya awal adalah coretan-coretan didinding rumah. Nah, bagaimana untuk kali ini kita sepakati dulu bahwa karya adalah karya yang hadir pada ruang publik. Ruang publik disini bukan berarti ruang galeri saja. Lingkungan perumahan pada tingkat RT/RW, dinding sekolahan dan ruang kelas juga merupakan ruang publik.

Lucu memang, karya-karya awal dengan bentukan yang “terlalu” seadanya, polos, naif, dan alakadarnya, membuat saya teringat ketika saya pernah membuatkan poster kampanye pemilihan ketua OSIS ketika SMP. Sotoy banget memang waktu itu, berkarya dan mulai berpolitik ditingkat terkecil. (Hahaha – sekarang sih bahasanya lumayan canggih, tapi dulu mah apa atuh lah, cupu).

Saya membuat beberapa poster, yang ternyata kok sulit ya untuk mengingat poster seperti apa aja. Hehe.. Tapi ada satu nih yang saya ingat, si poster “gagal tayang” dengan media tinta cina diatas kertas dengan gambaran binatang onta (camel).

Poster itu adalah milik salah satu teman saya, sahabat sejak taman kanak-kanak. Namanya adalah Octavianus Hartono, kami memanggilnya dengan panggilan akrab; Octa. Persahabatan kami dimulai sedari TK, SD, SMP, terus berlanjut sampai SMA – karena kami bersekolah ditempat yang sama. Hhahha, banyak banget memang anak-anak yang susah move on dari sekolah itu. Trimulia.

Trimulia highschool

Seingat saya, Octa ini adalah orang yang paling aktif berolahraga, terutama basket, dan sepakbola. Menjauhi konflik, berperan aktif, kecengan beberapa orang (muaha), nakal dan jail sewajarnya, takut akan Tuhan, hidup sehat, teman team pulang siang dari sekolah bareng yang lainnya; Ario, Yohanes, Hera, Ryan, dan Joshua seperti yang ada difoto ini. Hahah!! (Kebetulan aja ini yang terfoto ada 7orang, masih banyak lagi padahal) Hehe..

Setelah lulus SMA, akhirnya kami semua mencar-mencar. Sejak itu, saya sudah mulai jarang bertemu dan berkomunikasi dengan Octa. Hanya berberapa kali saja kami sempat bertemu ketika reuni-keseringan yang dibuat Sherly (hehe).

Hmppppppp..

Sampai beberapa hari yang lalu, kabar yang saya dapatkan melalui akun FB sungguh mengejutkan. Saya melihat foto Octa terbaring, dan terdapat selang-selang di-mukanya. Oh dear, such a broken hearted picture.. Teman kami, sahabat kami, Octa divonis terkena Guillain Barre Syndrome (GBS). GBS merupakan gangguan sistem imun tubuh yang menyebabkan kerusakan syaraf (syaraf tepi). Jika susunan syaraf tepi rusak maka akan berdampak terjadinya gangguan fungsi sensorik, motorik dan otonomik pada tubuh. GBS beresiko tinggi akan terjadi gagal pernafasan dan gagal jantung.

80% penderita Guillain-Barre Syndrome akan sembuh sempurna walaupun memerlukan waktu beberapa minggu, bulan hingga tahun. Melalui inisiatif sahabatnya Yopie, kami optimis mengumpulan bantuan dan doa untuk kepulihan Octa.

Until today.. Today, We have a different story..

Hari ini Octa menyudahi sakitnya. Hari ini Octa terbebas. Hari ini Octa berpulang kerumah Bapa.

Hari ini saya jadi banyak merenungkan mengenai arti kematian. Mengutip Elizabeth Kubler, “Death is simply a shedding of the physical body like the butterfly shedding its cocoon. It is a transition to a higher state of consciousness where you continue to perceive, to understand, to laugh, and to be able to grow.” Kematian secara fisik pasti akan terjadi, namun, apa itu arti kematian sesungguhnya, saya juga belum tau pasti. Mungkin nanti saya bisa ngobrol-ngobrol lagi sama Octa “diatas” sana, sambil makan bala-bala hangat dan nasi lengko jajanan di kantin kami dulu.

Selamat jalan, sampai ketemu lagi dear Octa.

You were too great to ever be forgotten.

In Memoriam,

Octavianus Hartono

(1984-2015)

The body is just a body,mate.. May your soul rest in peace. 

..

My prayers and sympathy goes to you.

Maradita.